Balinesische Rezepte

Unser Freund Jochen von Traditional Bali Tours hat uns zwei leckere balinesische Rezepte zum Nachkochen zukommen lassen. Wer nicht auf seinen nächsten Baliurlaub warten kann, kann sich Bali so nach Hause holen.

Sate Lilit (traditionelles balinesisches Fisch-Sate)

Man nehme z.B. – 300 g Thunfisch, Snapper oder Barsch.

Sate Lilit Ayam Khas Bali6 EL Kokosraspeln
– 5 EL Kokosmilch
– BambusspieĂźe

Diese GewĂĽrze sollten dazu:

– 1 TL Salz
– 4 Schalotten
– 3 Knoblauchzehen
– 1 Fingerhut GewĂĽrzlilie/Kencurwurzel
– 1 Fingerhut Kurkuma
– ½ cm Ingwer
– ½ cm Galgant
– 3 Kemiri NĂĽsse
– ÂĽ TL Pfeffer gemahlen
– ÂĽ TL Koriander gemahlen
– Zitronengras (nur den kleinen Knoten am Ende nehmen)

Zubereitung:

– Fischfilet mit einem Stössel fein zerquetschen und zermalen.
– Kokosraspeln und Kokosmilch mischen
– Alle GewĂĽrze zerstampfen und vermischen bis sie eine glatte Paste bilden.
– GewĂĽrze, Fisch und gemischte Kokosraspeln und Kokosmilch gut mischen.
– Eine Handvoll Mischung nehmen, etwas langes und rundes bilden und dann mit einem BambusspieĂź durchstoĂźen. Wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
– Sate dann grillen oder backen bis sie gar und hellbraun geworden sind.

Gado-Gado (Gemischtes mit Erdnusssauce)

Die Kombination der Erdnussauce aus sĂĽĂź, sauer und wĂĽrzig macht den Geschmack Gado-Gadodieses Gerichtes aus. Es gibt keine feste Regel, was in ein Gado-Gado gehört. Hart gekochte Eier und Kartoffeln sind ein Muss, aber sonst kann alles GemĂĽse rein, das sich im KĂĽhlschrank findet. Gado-Gado bedeutet auf Bahasa Indonesia so etwas wie „Misch-Masch“.

– 200 g Erdnussbutter ohne Zucker
– 2 Kaffir-Limetten Blätter
– 3 Knoblauchzehen
– rote Peperoni, entkernen und zerstampfen (je schärfer, desto besser fĂĽr die Balinesen )
– 1 EL Kecap Manis/ sĂĽĂźe Sojasauce
– 1 TL Salz
– 50 gramm Palmzucker
– 400 ml Kokosmilch
– ½ TL Garnelenpaste (fĂĽr die Balinesen sehr wichtig!)
– Tamarindensaft von 1 Fingerhut Tamarinde und ein bisschen Wasser
– 2 EL Pflanzenöl

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