Balinesische Rezepte

Unser Freund Jochen von Traditional Bali Tours hat uns zwei leckere balinesische Rezepte zum Nachkochen zukommen lassen. Wer nicht auf seinen nÀchsten Baliurlaub warten kann, kann sich Bali so nach Hause holen.

Sate Lilit (traditionelles balinesisches Fisch-Sate)

Man nehme z.B. – 300 g Thunfisch, Snapper oder Barsch.

Sate Lilit Ayam Khas Bali6 EL Kokosraspeln
– 5 EL Kokosmilch
– Bambusspieße

Diese GewĂŒrze sollten dazu:

– 1 TL Salz
– 4 Schalotten
– 3 Knoblauchzehen
– 1 Fingerhut GewĂŒrzlilie/Kencurwurzel
– 1 Fingerhut Kurkuma
– Âœ cm Ingwer
– Âœ cm Galgant
– 3 Kemiri NĂŒsse
– ÂŒ TL Pfeffer gemahlen
– ÂŒ TL Koriander gemahlen
– Zitronengras (nur den kleinen Knoten am Ende nehmen)

Zubereitung:

– Fischfilet mit einem Stössel fein zerquetschen und zermalen.
– Kokosraspeln und Kokosmilch mischen
– Alle GewĂŒrze zerstampfen und vermischen bis sie eine glatte Paste bilden.
– GewĂŒrze, Fisch und gemischte Kokosraspeln und Kokosmilch gut mischen.
– Eine Handvoll Mischung nehmen, etwas langes und rundes bilden und dann mit einem Bambusspieß durchstoßen. Wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
– Sate dann grillen oder backen bis sie gar und hellbraun geworden sind.

Gado-Gado (Gemischtes mit Erdnusssauce)

Die Kombination der Erdnussauce aus sĂŒĂŸ, sauer und wĂŒrzig macht den Geschmack Gado-Gadodieses Gerichtes aus. Es gibt keine feste Regel, was in ein Gado-Gado gehört. Hart gekochte Eier und Kartoffeln sind ein Muss, aber sonst kann alles GemĂŒse rein, das sich im KĂŒhlschrank findet. Gado-Gado bedeutet auf Bahasa Indonesia so etwas wie „Misch-Masch“.

– 200 g Erdnussbutter ohne Zucker
– 2 Kaffir-Limetten BlĂ€tter
– 3 Knoblauchzehen
– rote Peperoni, entkernen und zerstampfen (je schĂ€rfer, desto besser fĂŒr die Balinesen )
– 1 EL Kecap Manis/ sĂŒĂŸe Sojasauce
– 1 TL Salz
– 50 gramm Palmzucker
– 400 ml Kokosmilch
– Âœ TL Garnelenpaste (fĂŒr die Balinesen sehr wichtig!)
– Tamarindensaft von 1 Fingerhut Tamarinde und ein bisschen Wasser
– 2 EL Pflanzenöl

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